문화
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몽골의 음식들은 유제품들과 고기를 주로 쓴다. 특별히 그들은 양고기를 즐겨 먹고 찐 고기만두(buuz)도 만들어 먹는다. 감자, 양배추, 당근, 그리고 양파 같은 야채는 매우 최근에 소개되었다.
발효시킨 암말의 우유인 airag는 젖소의 우유보다 비타민 C가 3배 이상 들어있다. 암말의 우유에서 airag를 만들기 위해서는 이를 hohuur(소가죽으로 만든 큰 가죽 가방)에 넣어 발효될 때까지 두들긴다. 다음날이면 보통 다 준비된다. Airag는 shimiin arkhi(우유 보드카)를 만들기 위해 더 발효된다.
몇 가지 종류의 고기 요리가 있다. 예를 들어, 동물 부위에 따라 육류는 turag makh(고기), dotor 고기, tolgoi와 shiir로 불린다. Turag 고기는 동물의 몸통부분의 고기이고, dotor makh는 동물의 심장, 위, 간과 폐에서 나온 고기를 말한다. 육류는 다양한 방식으로 접대된다. - 경단의 속 재료나 스프의 주재료가 되거나 또는 끓인 후 서빙 된다. Boodog는 진미중의 하나이다. Boodog를 만들기 위해서 염소고기나 양고기를 조각으로 잘라 동물 가죽 안쪽을 뒤집은 것 안에 뜨거운 돌을 함께 넣어 익힌다.
1) 음료
주 음료로는 차, 우유, airag(발효시킨 말의 우유)와 보드카가 있다. 방문자들은 언제나 차를 먼저 접대 받는다. 몽골인들은 홍차를 소금과 함께 마신다. 때때로 차는 쌀, 경단, 밀가루와 함께 요리된다. Airag는 아마 몽골인들이 가장 좋아하는 음료일 것이다. Airag는 일반적으로 결혼식과 큰 파티, 예식에서 준비된다.발효시킨 암말의 우유인 airag는 젖소의 우유보다 비타민 C가 3배 이상 들어있다. 암말의 우유에서 airag를 만들기 위해서는 이를 hohuur(소가죽으로 만든 큰 가죽 가방)에 넣어 발효될 때까지 두들긴다. 다음날이면 보통 다 준비된다. Airag는 shimiin arkhi(우유 보드카)를 만들기 위해 더 발효된다.
2) 유제품
전통적인 몽골 음식에는 많은 종류의 유제품이 있다. - aaruul(말린 응유), 치즈, cottage 치즈 등 말린 응유인 aaruul을 만들기 위해서 우유를 약간의 발효된 치즈와 함께 끓이고 난 후 그 덩어리를 조각으로 자르거나 틀에 넣어 특별한 접시 위에다 말린다. 몽골 치즈와 요거트를 만들기 위한 다양한 기술이 있다.3) 육류
육류는 항상 몽골 음식의 중요한 재료가 되어 왔다. 육류를 오랜 기간 동안 유지하기 위해서 말린 배설물을 태워서 나오는 연기 위로 고기를 유지함으로써 훈제시킨다. 육류는 또한 공기 중에 말려서 음식에 사용되기도 한다.몇 가지 종류의 고기 요리가 있다. 예를 들어, 동물 부위에 따라 육류는 turag makh(고기), dotor 고기, tolgoi와 shiir로 불린다. Turag 고기는 동물의 몸통부분의 고기이고, dotor makh는 동물의 심장, 위, 간과 폐에서 나온 고기를 말한다. 육류는 다양한 방식으로 접대된다. - 경단의 속 재료나 스프의 주재료가 되거나 또는 끓인 후 서빙 된다. Boodog는 진미중의 하나이다. Boodog를 만들기 위해서 염소고기나 양고기를 조각으로 잘라 동물 가죽 안쪽을 뒤집은 것 안에 뜨거운 돌을 함께 넣어 익힌다.