본문 바로가기

최근몽골뉴스

> 자료실 > 최근몽골뉴스

“나는 끊임없이 나 자신과 싸웠어요”

“나는 끊임없이 나 자신과 싸웠어요”
(The UBpost, 2006년 9월 21일)

D.Khorloo는 몽골 유일의 여성 경주마 트레이너이자 유명 경주마 조련사 타이틀 보유자이고, 게다가 최근에는 재능있는 사람들 협회에 의해 올해의 수상자로 뽑혔다. Zuunii Medee 신문은 이 유명한 여성과 그녀의 삶과 일에 대해 이야기를 나누었다.

- 당신은 경주마 조련사를 상징하는 붉은 술이 달린 모자를 착용합니까? 당신은 예전에 이것을 획득했나요?
저는 이번에 이것을 획득했습니다. 여성이기 때문에 여태까지 착용하도록 허락받지 못했습니다.
- 당신은 장거리 경주에 대비해 말을 훈련시킵니까?
저는 인내를 요구하고 근력을 필요로 하는 경주에 대비합니다. 저는 이 분야에서 최고의 조련사 타이틀을 얻었습니다.

- 언제부터 당신은 경주마를 훈련시키기 시작했습니까?
20년도 더 전의 일입니다. 저는 직업에서 은퇴하고 연금을 받고 있었는데 경주마 조련이 시간을 보내기에 좋은 방법이라고 생각했습니다. 첫 번째 경주마 장거리 경주가 몽골에서 11년 전에 열렸습니다. 그 이래로 경마라는 분야는 매우 대중적으로 되었습니다. 내가 경주마 조련을 처음 시작했을 때에 이것은 여성에게 있어서 매우 큰 모험이었지만 남자들만큼 해낼 수 있다는 것을 보여주기 위한 나의 결정은 결실을 이루었습니다. 현재 나는 내가 원하는 분야에 도달할 수 있어서 매우 행복합니다.
- 경주거리는 얼마나 됩니까? 
국제 장거리 경주 규칙에는 4가지 분야가 있습니다. : 60, 90, 120, 160 km입니다. 제가 조련한 많은 말들이 이 경주에서 우승하거나 톱 5 안에 들었습니다.

- 당신이 조련한 말이 국제적인 토너먼트에 참가한 적이 있습니까?  
제 말들은 카타르의 도하에서 열리는 경주의 50-km 부문에 참가했습니다. 몽골에서의 성공 때문에 그 대회의 참가 초청을 받았습니다. 도하는 매우 먼 곳입니다. 베이징에서 비행기로 9시간이 걸립니다. 그 대회에는 몽골에서 5명의 조련사가 참가했습니다. 나중에, 다른 초대를 받았는데, 진심으로 아끼고, 후원한 장거리 경주가 있어서 참가를 할 수 없었기 때문에 미안함을 느꼈습니다.

- 여성 말 조련사는 드믑니다. 지난 세기에는 누군가 있었나요?
지난 세기의 여성 조련사에 대해 한번도 들어본 적이 없습니다. 지난 시대에 여성들은 심지어 말뚝에 밧줄로 매여 있는 동물들 가까이에 가도록 허락받지 못했습니다. 저는 열정과 재능이 있는 여성을 만나기를 희망합니다. 이것은 양성 평등을 위한 나 자신의 싸움이고 저는 제가 원하는 것을 가졌습니다.
- 어떻게 당신의 말들이 나담 축제에서 우승하게 되었나요?
다섯 살의 두 마리 말들이 울란바타르에서 열린 나담축제기간에 열린 경주에서 우승했습니다. Uvurkhangai aimag 의 Esunzul에서 열린 Danshig Naadam (Jebtsundamba Khutuktu 제전에서 열린 운동 페스티벌) 에 저의 검은 종마는 처음으로 우승했습니다. 최근에 저는 좀더 장거리 경주에 흥미가 생겼습니다. 하루에 90에서 160km 미터를 감당하기 위해서는 말에 대한 많은 관심이 요구됩니다. 일반적인 말은 30km를 뛴 후에는 지치거든요.
- 어떻게 장거리 경주를 위한 말을 선택합니까?
당신은 말을 힘줄을 검사해 보아야만 합니다. 선택하기 전에 많은 것들은 고려해야 합니다. 특별히 중요한 것은 동물의 일반적인 상태로 가장 중요한 것은 다리의 힘입니다.

- 당신은 가업 때문에 말 조련에 흥미를 가지게 되었나요? 
제 아버지는 말을 좋아하셨고 저는 외동딸이었습니다. 저는 어린 시절에 말에 대해 흥미를 가졌고 열정을 가졌습니다. 그러나 퇴직한 후에야 심각하게 말에 몰두하는 제 자신을 발견할 수 있었습니다.
- 당신은 많은 말을 가지고 있습니까?
제 아이들이 학교를 끝내고 집을 떠날 때까지 많은 말들을 가졌습니다. 이후에 그 모든 말들을 돌볼 수가 없었기 때문에 말의 수를 줄였습니다. 현재는 20여 마리의 말을 가지고 있습니다. 올해에 Selenge aimag의 75번째 기념 행사로 매우 바쁘기 때문에, 울란바타르에 있는 말들을 나담으로 이동시지 못했습니다. 그러나 톱 5에 든 저의 말들의 기념식이 있습니다. 최근에 제가 조련한 말이 Ondordov에서 열린 장거리 경마에서 우승했습니다. 그래서 저는 제 말을 Eej Khad 근처에서 열리는 경마 대회에 참석시킬 계획을 짜고 있습니다.
- 당신처럼 말 조련사가 되려고 하는 여성들이 있나요?
현재는 없습니다. 그러나 저는 몇몇 우수한 학생들을 알고 있고 진심으로 그들 중 몇몇이 프로의 길을 가기를 희망합니다. 운이 없게도 가족들 사이에서는 발견하지 못했습니다. 저는 7명의 아들들을 포함해 10명의 아이들이 있습니다. 그들은 언제나 나의 일을 많이 도와 주었고, 그들 중 하나는 실제로 매우 소질이 있었지만 그는 다른 직업을 택해서 말을 돌볼 시간이 없습니다.
- 말 조련사의 일을 힘듭니다. 이것이 여성들에게 더 어려울까요?
만일 당신이 남녀의 차이에 대해서 생각한다면 아마도 그렇습니다. 그러나 당신이 무언가에 빠져 있을때 당신은 육체적으로나 정신적으로 피로를 느끼지 못할 것입니다. 만일 당신이 포기한다면 당신은 아무것도 할 수 없습니다. 저는 자신이 그곳에 도달하고자 원했기 때문에 지금 있는 곳에 도달할 수 있었습니다. 저는 목표를 설정하고 끊임없이 나 자신과 싸웠습니다.

- 당신이 말을 조련하는 동안 신경을 쓴 것은 무엇입니까?
그들은 추운 겨울 동안 몸의 형태를 유지해 주어야 합니다. 실제로 어떠한 특별한 제안이 없습니다. 몇몇 트레이너들은 경기 전에 말들에게 신선한 말젖을 줍니다. 

- 가장 유명한 말 조련사가 되기까지 얼마나 걸렸나요?
5년이 걸렸습니다. 몇몇 레이스에서 내가 조련한 2-3마리의 말들이 톱 5에 들었습니다. 경주마들에게는 남편과 아들, 그리고 나 자신의 이름을 붙였습니다. 저는 동시에 각 출전 가능 연령에 세 마리씩, 총 18마리의 말을 조련했었습니다. 그 결과 최단기간에 최고의 조련사 타이틀을 얻게 되었습니다.  
- 장거리 경주에 어린 기수들을 쓰기도 합니까?
아닙니다. 단지 성인들만이 기수 역할을 할 수 있습니다.
- 장거리 경주에는 시간이 얼마나 걸립니까?
적어도 30 km마다 말을 쉬게 해 줘야 합니다. 그리고 말의 심박수와 다리도 체크해 줘야 합니다. 모든 것이 정상일 때만 경주를 지속할 수 있습니다.

- 그래서 당신은 항상 말이 갤럽으로 달리게 두지 않는군요?
당신은 심지어 말에서 내려서 말을 리드할 수도 있습니다. 120km코스를 완주하는 데에는 6시간 정도가 걸립니다.
- 세계 기록은 어느 정도인가요?
아랍에서 기록된 것으로 120 km를 완주하는데 5시간이 조금 넘게 걸렸습니다.
- 몽골 말이 그 기록을 깰 수 있다고 생각하십니까?
여러 측면에서 볼 때 몽골 말이 더 우수합니다. 그들은 확실히 좀 더 참을성이 있습니다. 모든 것을 고려해 볼 때 몽골 말이 확실하게 기록을 깰 수 있습니다. 이것은 단지 우리가 우리 말을 그곳(아랍)에 데리고 가서 완주 할 수 없기 때문입니다.  

- 당신은 한 번 아랍 말로 경주했었습니다. 어떤 경험이었습니까?
몽골 말과 비교해 볼 때 아랍 말의 보조는 좀 더 힘듭니다. 그들의 몸이 더 크기 때문에 저는 말에 올라탈 때 의자가 필요했지요.

* 본 기사 수집 및 번역을 위해 숙명여대 김지현 님이 수고해 주셨습니다. 

hi

[04982] 서울특별시 광진구 광장로 1 (광장동 401-17) 사)몽골울란바타르 문화진흥원
대표전회 02-446-4199, 팩스 02-446-4489